
SATUAN ACARA PENYULUHAN
Masalah : Kurang pengetahuan tentang pemenuhan nutrisi pada anak
Sub Pokok : Nutrisi pada anak
Sasaran : Klien dan Keluarga
Waktu : 15 menit
I. Tujuan Instruksional Umum (T.I.U)
Setelah dilakukan penyuluhan selama 15 menit, sasaran mampu mengetahui dan mengerti tentang Pemenuhan Nutrisi Pada Anak
II. Tujuan Instruksional Khusus (T.I.K)
Setelah dilakukan penyuluhan selama 15 menit, sasaran dapat :
Menjelaskan kebutuhan nutrisi pada anak
Menjelaskan prinsip pemberian makanan
Menjelaskan pemberian makanan menurut kelompok besar
Menjelaskan makanan khusus bagi penderita
III. Materi Penyuluhan
kebutuhan nutrisi pada anak
prinsip pemberian makanan
pemberian makanan menurut kelompok besar
makanan khusus bagi penderita
IV. Kegiatan Belajar Mengajar
Metode : Ceramah, tanya jawab
Langkah-langkah kegiatan :
a. Pra Pembelajaran :
1. Mempersiapkan materi, media, tempat
2. Memberi salam
3. Perkenalan
4. Kontrak waktu
b. Membuka Pembelajaran :
1. Menjelaskan tujuan
2. Menjelaskan pokok bahasan
3. Apersepsi
c. Kegiatan Inti :
1. Sasaran menjawab pertanyaan
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Sasaran dapat menyimpulkan
d. Penutup
1. Melakukan post test
2. Menyimpulkan materi
3. Memberi salam
V. Media dan Sumber
a. Media : liefleat
b. Sumber : www.nutrisipadaanak/anak.com
VI. Evaluasi
a. Prosedur : Post test
b. Bentuk pertanyaan : Lisan secara langsung
c. Soal pertanyaan :
• Jelaskan kebutuhan nutrisi pada anak?
• Jelaskan prinsip pemberian makanan?
• Jelaskan pemberian makanan menurut kelompok besar?
• Jelaskan makan khusus bagi penderita?
VII. Lampiran Materi
Kebutuhan Nutrisi Bagi Anak
Kebutuhan bahan makanan pada setiap individu berbeda, karena adanya variasi genetik yang akan mengakibatkan perbedaan dalam proses metabolisme. Akan tetapi sasaran yang diharapkan pada setiap anak yaitu pertumbuhan yang optimal tanpa disertai keadaan desifisiensi gizi. Status gizi yang baik akan turut berperan dalam pencegahan terjadinya berbagai penyakit, khususnya penyakit infeksi dan dalam tercapainya tumbuh kembang anak yang optimal
Prinsip Pemberian Makan
Tujuan pemberian makan pada bayi dan anak adalah :
1. Memberikan nutrisi yang cukup sesuai dengan kebutuhan untuk :
• Tumbuh kemabng yang optimal
• Pelaksanaan berbagai aktivitas
• Pemulihan kesehatan setelah sakit
2. Mendidik kebiasaan makan yang baik mencakup :
• Penjadwalan makan
• Belajar menyukai makanan
• Memilih jenis makanan
• Menentukan jenis makanan yang bermutu
Pemberian Makan Menurut Kelompok Umur
Anak Umur 4-6 tahun
Golongan umur ini masih rawan terhadap infeksi dan penyakit kurang gizi. Oleh karena itu kebutuhan nutrisinya diutamakan terhadap kalori dan protein, ditambah dengan perlunya perhatian terhadap masukan vitamin A dan moineral besi. Menu yang dihidangkan hendaknya bervariasi dengan makanan bahan hewani dan nabati yang selalu berganti
Jadwal makan serupa dengan orang dewasa, sebaiknya anak makan bersama keluarga lainnya. Pada waktu makan mulai diajarkan cara makan yang baik dan jenis makanan yang bernilai gizi tinggi
Contoh sumber makanan yang mengandung :
1. Kalori semua jenis makanan
2. Protein telur, ikan, daging, susu, keju dan kacang-kacangan
3. Vitamin A hati, minyak ikan, susu, ikan air tawar. Kuning telur, mentega, sayur dan buah
4. Besi hati, jeroan, daging, kuning telur, sayur hijau, kacang polong dan kacang tanah
Makanan Khusus Bagi Penderita
Diet Tinggi Kalori dan Tinggi Protein
Diet tinggi kalori dan tinggi protein adalah diet yang mengandung lebih banyak kalori dan protein. Pronsip pembuatannya adalah dengan menambah makanan pokok, lauk-pauk dan susu pada makanan biasa.
Syarat makanannya :
1. Tinggi kalori dan tinggi protein
2. Cukup mengandung mineral dan vitamin
3. Mudah dicerna
Contoh menu :
JAM MENU
07.00-08.00 Nasi goreng, telu dadar, tomat, sayur, susu
10.00 Bubur kacang hijau, pepaya
13.00 Nasi, ayam goreng, tempe bacem, sayur bening, bayam, pisang
16.00 Puding
18.00-19.00 Nasi, daging empal, pepes tahu, sup, sayur, jeruk
21.00 Biskuit, susu
Kebutuhan nutrisi anak umur 4-6 tahun
• Kalori : 90 Kkal/kg
• Protein : 1,8 g/kg
• Vitamin A : 600 MgRE
• Vitamin B 12 : 2,5 mg
• Vitamin C : 20 mg
• Vitamin D : 10 mg
• Kalsium : 500 mg
• Yodium : 90 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar