
Masalah : Gangguan nutrisi : kurang dari kebutuhan tubuh.
Pokok Bahasan : Nutrisi dalam kehamilan
Sub Pokok Bahasan : Kurang nutrisi pada ibu hamil
Sasaran : Ibu Hamil
Penyuluh : Mahasiswa
A. Tujuan Intruksional Umum ( TIU )
Setelah diberikan penyuluhan, keluarga mampu mengenal masalah nutrisi untuk ibu hamil.
B. Tujuan Intruksional Khusus ( TIK )
Setelah diberikan penyuluhan selama 20 menit diharapkan sasaran dapat :
1. Menyebutkan kembali pengertian nutrisi dalam kehamilan dengan baik.
2. Menyebutkan kembali penyebab kurang nutrisi pada ibu hamil
3. Menyebutkan kembali 3 dari 7 tanda dan gejala kurangnya nutrisi pada ibu hamil
4. Menyebutkan kembali akibat dari kekurangan nutrisi pada ibu hamil.
5. Menyebutkan kembali cara untuk mengatasi masalah nutrisi pada ibu hamil.
6. Menyebutkan kembali tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah kurang nutrisi pada ibu hamil.
7. Mendemonstrasikan kembali mengenai jenis nutrisi untuk ibu hamil.
C. Materi Penyuluhan
1. Pengertian nutrisi dalam kehamilan
2. Penyebab kurang nutrisi pada ibu hamil
3. Tanda dan gejala kurangnya nutrisi pada ibu hamil
4. Akibat kurang nutrisi pada ibu hamil
5. Cara untuk mengatasi masalah nutrisi pada ibu hamil.
6. Tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah kurang nutrisi pada ibu hamil.
7. Jenis nutrisi untuk ibu hamil
D. Kegiatan Belajar Mengajar
1. Metode : Ceramah, diskusi, dan demonstrasi
2. Langkah-langkah kegiatan
a. Kegiatan Pra pembelajaran
1) Mempersiapkan materi, media dan tempat
2) Kontrak waktu
b. Membuka pembelajaran
1) Memberi salam
2) Perkenalan
3) Menyampaikan pokok bahasan
4) Menjelaskan tujuan
5) Apersepsi.
c. Kegiatan inti
1) Memberikan kesempatan pada sasaran untuk mengemukakan pendapatnya mengenai nutrisi dalam kehamilan
2) Sasaran menyimak penjelasan penyuluh tentang pengertian nutrisi dalam kehamilan
3) Sasaran menyimak penjelasan penyuluh tentang penyebab kurang nutrisi pada ibu hamil.
4) Sasaran menyimak penjelasan penyuluh tentang tanda dan gejala kurang nutrisi pada ibu hamil.
5) Sasaran menyimak penjelasan penyuluh tentang akibat kurang nutrisi pada ibu hamil.
6) Sasaran menyimak penjelasan penyuluh tentang cara untuk mengatasi masalah nutrisi pada ibu hamil
7) Sasaran menyimak penjelasan penyuluh tentang tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah kurang nutrisi pada ibu hamil.
9) Sasaran mengajukan pertanyaan mengenai hal- hal yang belum dipahami.
10) Sasaran menyimak ulasan dan jawaban penyuluh sebagai evaluasi mengenai nutrisi dalam kehamilan.
d. Penutup
1) Melakukan evaluasi dengan memberikan pertanyaan secara lisan
2) Menyimpulkan materi bersama dengan sasaran
3) Memberi salam
E. Media
1. Media : Leaflet, lembar balik dan alat peraga
F. Evaluasi
1. Prosedur : Post tes
2. Jenis Tes : Pertanyaan lisan
3. Butir soal :
a. Sebutkan pengertian nutrisi dalam kehamilan ?
b. Sebutkan penyebab kurang nutrisi pada ibu hamil ?
c. Sebutkan 3 dari 7 tanda dan gejala kurangnya nutrisi pada ibu hamil ?
d. Sebutkan Akibat kurang nutrisi pada ibu hamil ?
e. Sebutkan cara untuk mengatasi masalah nutrisi pada ibu hamil ?
f. Sebutkan tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah kurang nutrisi pada ibu hamil ?
g. Demonstrasikan jenis nutrisi untuk ibu hamil ?
MATERI PENYULUHAN
1. Pengertian Nutrisi Dalam Kehamilan
Nutrisi pada ibu hamil adalah makanan yang memenuhi menu seimbang. Menu seimbang yaitu menu yang pas takaran semua zat gizinya yang dibutuhkan tubuh ibu hamil setiap harinya.
2. Penyebab Kurang Nutrisi
Penyebab kurangnya nutrisi pada ibu hamil yaitu kurang pengetahuan dan motivasi tentang nutrisi serta ekonomi yang rendah.
3. Tanda dan Gejala kurang Nutrisi
a. Tidak bergairah
b. Lesu
c. Kurus
d. Mudah lelah
e. Bingung
f. Tidak ada nafsu makan
g. Pucat
4. Akibat kurang nutrisi
a. Gangguan pada ibu
b. Pertumbuhan serta perkembangan janin terhambat
c. Bayi lahir preterm (sebelum waktunya)
d. Bayi lahir kecil
5. Cara untuk mengatasi masalah nutrisi pada ibu hamil.
a. Memantau kenaikan berat badan ibu hamil
b. Memotivasi ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi sesuai diet.
6. Tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah kurang nutrisi pada ibu hamil.
Tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah kurangnya nutrisi pada ibu hamil yaitu dengan memperhatikan kebutuhan nutrisi ibu hamil.
7. Jenis nutrisi untuk ibu hamil
a. Nutrisi yang mengandung zat besi, protein dan Vitamin C.
1) Bahan makanan yang mengandung zat besi
a) Umbi : beras ketan hitam.
b) Kacang-kacangan, biji-bijian dan hasil olahannya : kacang kedelai (kering dan basah), kacang hijau, kacang merah, (segar rebus, kering rebus), kecap, ketumbar, oncom kedelai, oncom pepes, tempe kedelai murni.
c) Daging dan hasil olahannya : ayam, hati sapi, daging sapi, usus sapi, otak.
d) Telur dan hasil olahannya : telur ayam, kuning telur ayam, telur bebek.
e) Ikan, kerang, udang dan hasil olahannya.
f) Sayur dan olahannya : bayam (segar, kukus), daun bawang, daun kacang panjang, daun ubi jalar, daun katuk, daun singkong (rebus), daunt alas, kangkung (rebus), selada air, pecai.
g) Buah-buahan : alpukat, belimbing, jambu biji, durian, kedondong, pepaya, salak, pisang siam
h) Susu dan hasil olahannya : keju, susu kambing, susu sapi
i) Serba-serbi : daun cincau, jahe, kunyit, serbuk coklat, teh, coklat manis dan batang.
j) Makanan jajanan : bacang (1bh), bika ambon (1 pt), bakso (1 ps), gado-gado, karedok, keripik tempe goreng, siomay, toge goreng dan tempe goreng.
2) Bahan makanan yang mengandung protein hewani seperti : hati, ikan, daging, telur, dll, sumber nabati seperti sayur hijau, tempe, tahu, dan buah-buahan , Kacang-kacangan dan padi-padian,
3) Bahan makanan yang mengandung vitamin C : kentang, pepaya, tomat, jeruk
b. Hindari konsumsi bahan makanan yang mengandung zat-zat yang dapat menghambat penyerapan zat besi seperti : kopi, fosvitin dalam kuning telur, protein kedelai, calsium dan serat yang terdapat dalam bahan makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar