selamat datang

Kampus ku

Pesan Kami

DATA

Postingan
Komentar

Total Tayangan Halaman

Like Facebook


Senin, 05 Maret 2012

SAP Konsep mMenu seimbang dan diit tinggi kalori dan tinggi protein


SATUAN ACARA PENYULUHAN
Masalah : Kurang pengetahuan tentang menu seimbang dan diit TKTP
Sub Pokok : Menu seimbang dan diit TKTP
Sasaran : Klien dan Keluarga
Waktu : 15 menit
I. Tujuan Instruksional Umum (T.I.U)
Setelah dilakukan penyuluhan selama 15 menit, sasaran mampu mengetahui dan mengerti tentang menu seimbang dan diit TKTP
II. Tujuan Instruksional Khusus (T.I.K)
Setelah dilakukan penyuluhan selama 15 menit, sasaran dapat :
 Menjelaskan pengertian menu seimbang
 Menjelaskan pola menu seimbang
 Menjelaskan pengertian diit TKTP
 Menjelaskan tujuan diit TKTP
 Menjelaskan syarat diit TKTP
 Menjelaskan jenis diit TKTP
 Menjelaskan pemberian makanan tambahan sesuai jenis TKTP
 Menjelaskan makanan yang harus diberikan atau dihindarkan

III. Materi Penyuluhan
 Pengertian menu seimbang
 Pola menu seimbang
 Pengertian diit TKTP
 Tujuan diit TKTP
 Syarat diit TKTP
 Jenis diit TKTP
 Pemberian makanan tambahan sesuai jenis TKTP
 Makanan yang harus diberikan atau dihindarkan
IV. Kegiatan Belajar Mengajar
 Metode : Ceramah, tanya jawab
 Langkah-langkah kegiatan :
a. Pra Pembelajaran :
1. Mempersiapkan materi, media, tempat
2. Memberi salam
3. Perkenalan
4. Kontrak waktu
b. Membuka Pembelajaran :
1. Menjelaskan tujuan
2. Menjelaskan pokok bahasan
3. Apersepsi
c. Kegiatan Inti :
1. Sasaran menjawab pertanyaan
2. Sasaran menyimak materi
3. Sasaran mengajukan pertanyaan
4. Sasaran dapat menyimpulkan
d. Penutup
1. Melakukan post test
2. Menyimpulkan materi
3. Memberi salam
V. Media dan Sumber
a. Media : liefleat
b. Sumber : www.menuseimbang/diit/tktp.com
VI. Evaluasi
a. Prosedur : Post test
b. Bentuk pertanyaan : Lisan secara langsung
c. Soal pertanyaan :
• Jelaskan pengertian menu seimbang
• Jelaskan pola menu seimbang?
• Jelaskan pengertian diit TKTP?
• Jelaskan tujuan diit TKTP?
• Jelaskan syarat diit TKTP?
• Jelaskan jenis diit TKTP?
• Jelaskan pemberian makanan tambahan sesuai jenis TKTP?
• Jelaskan makanan yang harus diberikan atau dihind
VII. Lampiran Materi
KONSEP MENU SEIMBANG DAN DIIT TINGGI KALORI TINGGI PROTEIN (TKTP)
Pengertian Menu Seimbang
Menu seimbang adalah menu yang terdiri dari beraneka ragam makanan (karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral) dalam jumlah dan proporsi yang sesuai sehingga memenuhi kebutuhan gizi seimbang guna pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh serta proses tumbuh kembang (Sunita Almatsier, 2001 : 285).
Pola Menu Seimbang
Pola menu seimbang yaitu pola dengan 5 sehat 5 sempurna, yang terdiri dari:
a. Makanan pokok untuk memberi rasa kenyang, seperti : nasi, jagung, ubi jalar, singkong, talas, sagu, serta hasil olahan (bihun, mie, macaroni dan lain-lain).
b. Lauk untuk memberi rasa nikmat sehingga makanan pokok yang pada umumnya memeiliki rasa nertal lebih terasa enak, seperti :
1). Lauk hewani : daging, ayam, ikan, kentang, dan telur.
2). Lauk nabati : kacang-kacangan, tahu, tempe dan oncom.
c. Sayur untuk memberikan rasa segar dan melancarkan proses menelan karena biasanya dihidangkan dalam bentuk berkuah.
d. Buah untuk mencuci mulut, seperti : pepaya, pisang, jeruk dan lain-lain.
e. Susu satu gelas.
Pengertian Diit TKTP
Diit TKTP yaitu mengkonsumsi bahan makanan yang tinggi atau banyak mengandung kalori dan protein (Bagian gizi RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 2002 : 21).
Tujuan Diit TKTP
Tujuan diberikannya diit TKTP menurut bagian gizi RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 2002 adalah :
a. Memberikan makanan lebih banyak dari pada keadaan biasa untuk memenuhi kebutuhan energi dan preotein yang meningkat.
b. Mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh.
c. Menambah berat badan hingga mencapai normal.
Syarat-Syarat Diit TKTP
Adapun syarat yang diperlukan bagi diit TKTP, yaitu sebagai berikut :
a. Tinggi kalori
b. Tinggi preotein
c. Cukup mineral dan vitamin
d. Mudah dicerna
e. Diberikan secara bertahap bila penyakit dalam keadaan berat.
f. Makanan yang dapat mengurangi napsu makan, seperti kue-kue manis dan gurih tidak diberikan sebelum waktu makan.
Indikasi Diit TKTP
Diit TKTP diberikan kepada penderita :
a. Gizi kurang : defisiensi kalori, preotein dan anemia.
b. Hipertiroid
c. Sebelum dan sesudah operasi tertentu, bila dapat menerima makanan lengkap.
d. Baru sembuh dari penyakit dengan panas tinggi atau penyakit berlangsung lama dan telah dapat menerima makanan lengkap.
e. Trauma, combustio, atau yang mengalami perdarahan banyak.
f. Hamil dan post partum.
Jenis Diit TKTP
Menurut keadaan penderita, diit TKTP dibagi kedalam 2 jenis, yaitu sebagai berikut :
a. TKTP I
1). Kalori : 2600
2). Protein : 100 gr
b. TKTP II
1). Kalori : 3000
2). Protein : 125 gr
(Bagian gizi RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 2002:21).
Pembagian Makanan Tambahan Sesuai Diit TKTP
Tabel 2. 7 Pembagian Makanan Sehari (Sebagai Tambahan Pada Makanan Biasa)
Umum TKTP I TKTP II
Pagi
Siang
Sore
Malam 1 gelas susu
1 butir telur
-
1 potong daging 1 gelas susu
1 butir telur
1 potong daging
1 gelas susu
1 butir telur
1 potong daging
Sumber : Penuntun Diit (Bagian ilmu gizi RS. Dr. Cipto Mangunkusumo dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 2002).
Makanan Yang Harus Diberikan dan Dihindarkan
Makanan yang harus diberikan, meliputi :
Sumber kalori : Nasi, kentang, roti, gandum, jagung, dan lain-lain.
Sumber protein : Ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju.
Sumber protein nabati : Kacang-kacangan, tahu, tempe dan oncom.
Makanan yang harus dihindarkan, meliputi :
Makanan yang terlalu manis dan gurih yang dapat mengurangi nafsu makan, seperti gula-gula, dodol, cake, dan sebagainya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar